Что влияет на стоимость обустройства водоносной скважины

Десятки тысяч жителей МО, проживающих в частном секторе, используют автономные источники водоснабжения для питьевых и хозяйственных нужд. Услуги бурения скважин в Московской области https://aquageoholding.ru/drilling/moskovskaya_oblast/ сегодня как никогда востребованы. Стоимость обустройства гидротехнического сооружения определяется целым набором факторов, с которыми стоит ознакомиться каждому заказчику.

Ценообразующие критерии

Величина затрат на возведение скважины находится в прямой зависимости с глубиной расположения водоносного пласта. По этому критерию гидротехнические сооружения делятся на песчаные и известняковые (артезианские). В первом случае водоносный пласт расположен на глубине в пределах 30 метров, и стоимость обустройства скважины сравнительно невелика. Артезианские гидросооружения, в свою очередь, зачастую требуют покупки 100 и более метров труб, значительно увеличивая смету за счет стоимости приобретения расходных материалов.

В число ценообразующих факторов также входят физико-механические свойства породы, которую предстоит разрушить в ходе обустройства скважины. В частности, при наличии в грунте большого количества твердых включений приходится привлекать более мощные и дорогие бурильные установки. Обустройство скважины на песчанике, в свою очередь, может потребовать подвоза на участок цистерны с технической водой, что также увеличивает сметы работ.

Еще одним ценообразующим фактором является потребность в монтаже обсадной колонны. Если скважина бурится в местности с интенсивным морозным пучением грунта зимой, ствол гидросооружения приходится оснащать защитой от сдавливания, вследствие чего вырастут и затраты на обустройство объекта.

Поделиться:
Нет комментариев