Как повысить уровень владения английским до Advanced

Многим кажется, что в изучении английского самое трудное — начать. Но на деле в дальнейшем тоже можно столкнуться с рядом сложностей. Многие, успешно пройдя тест https://www.langhouse.ua/test-en-intermediate/ и дойдя до уровня Intermediate или Upper-Intermediate, теряются и не знают, как двигаться дальше.

Подобное топтание на одном месте называется эффектом плато. Бояться его не стоит: это почти неизбежный этап обучения. Почему так случается именно на середине пути? Объясняется это просто: на начальном этапе результаты изучения языка видны сразу, и это становится мощным стимулом двигаться вперед. А вот на уровне Intermediate приходится прикладывать гораздо больше усилий, и именно из-за этого могут опуститься руки.

Преодолеть эффект плато более чем реально. Для этого стоит воспользоваться несколькими простыми, но эффективными приемами.

Не бросайте занятия с преподавателем

Одна из важнейших сложностей в преодолении эффекта плато — понять, за что браться в первую очередь. Найти правильный путь самостоятельно непросто, но, по статистике, именно на уровне Intermediate изучающие английский чаще всего принимают решение «отправиться в вольное плавание». Если хочется продолжать получать заметный результат, делать этого не стоит. Опытный учитель поможет найти оптимальные методики. Помимо прочего, занятия с преподавателем дисциплинируют — гораздо меньше соблазна лениться и пропускать уроки.

Пользуйтесь помощью носителей языка

Тем, кто достиг уровня Intermediate или Upper-Intermediate, следует активно развивать навык говорения. Эффективнее всего на этом этапе подключить к процессу обучения носителя английского языка. Это помогает учиться естественной, живой коммуникации — с разговорными словами, сленгом, идиомами и т.п.

Сохраняйте темп

Достигнув среднего уровня, масса людей расслабляется: кажется, что база наработана, и остается только потихоньку совершенствоваться. Это ошибочный подход. Наоборот, на данном этапе приходиться изучать большие объемы более сложного материала. Разумнее всего ускорить темп — например, сделать каждое занятие более продолжительным или выделить дополнительный день.

Попробуйте подготовиться к экзамену

Не важно, нужно ли вам на самом деле документальное подтверждение степени владения английским. Подготовка к международному экзамену — отличный способ перейти на новый уровень. К примеру, можно поставить перед собой цель успешно сдать FCE и получить сертификат. В процессе подготовки придется выполнять задания, которые соответствуют уровню Upper-Intermediate.

Продолжайте учить грамматику

Конечно, чтобы достичь уровня Intermediate, необходимо тесно познакомиться с многочисленными временами английского языка. Однако имеется масса грамматических конструкций, без знания которых до Advanced просто не добраться. Используйте надежные ресурсы — систематизированные учебные пособия вроде Oxford Practice Grammar, обучающие статьи и тесты.

Расширяйте лексикон

В английском языке более полумиллиона слова, так что вам на любом уровне есть куда расти. Выписывайте незнакомую лексику из учебников, литературных текстов, фильмов. Учите синонимы и антонимы к тем словам, которые уже знаете. Старайтесь запоминать как можно больше идиом — они помогут вам украсить свою речь.

Формулируйте мысли письменно

Если много писать на английском, легче развивать и навык говорения. Упражняйтесь в переводах, выполняйте онлайн-диктанты, составляйте небольшие эссе, оставляйте в интернете отзывы о любимых фильмах и книгах и, конечно же, общайтесь с носителями — на форумах и в социальных сетях.

Поделиться:
Нет комментариев