Криптовалюта Ripple и теория «6 рукопожатий»

Вы знаете, что вы знакомы с самой английской королевой? Сомневаетесь? Но это уже доказанный факт. Согласно теории 6 рукопожатий, которая была выдвинута Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэвэрсом, каждый человек на нашей планете знаком с любым другим человеком через цепь общих знакомых.

На основе этой теории функционирует Ripple — платежная система со своей криптовалютой, которая поддерживает обмен и кредитование виртуальных, фиатных и криптовалют. . С ее помощью можно осуществить мгновенный денежный перевод в любой валюте в любую точку мира. Все переводы осуществляются через денежную единицу XPR, которая является посредников всех валют. Она сотрудничает с банковскими системами. Скорость транзакций в системе составляет 4 секунды, а комиссия за перевод остается неизменной, в отличие от Биткоин. Кроме того, все транзакции остаются анонимными и обратимыми.

Как происходит взаиморасчет участников системы?

Вот здесь и применяется теория 6 рукопожатий, так как участники могут обмениваться средствами через цепь взаимного доверия. Каждый пользователь сам устанавливает лимит доверия к другим участникам. А также возможен многоступенный обмен, система сама помогает найти выходы и совершить взаимовыгодный обмен.

В реальности мы очень часто что-то продаем или покупаем по отзывам и рекомендациям друзей или знакомых знакомых. Это повышает наше доверие. Тогда мы понимаем, что хоть и знаем человека через несколько знакомых, но можем ему доверять в большей степени, чем незнакомому лицу. Это проще, чем довериться чужому человеку. Вы покупаете молоко или творог на рынке у того, кого порекомендовал ваш друг. Идете делать маникюр к тому, кого посоветовала вам ваша подруга.

Компания Ripple смогла перенести то, что происходит повсеместно в обыденной жизни, в компьютерный. Теория «6 рукопожатий» функционирует по автоматизированному алгоритму, который помогает находить в сети людей с открытым лимитом доверия друг к другу.

Например, вы хотите продать телефон, который необходим знакомому, но у него нет средств на эту покупку. Он предлагает вам его поменять на ноутбук. Он открывает вам лимит доверия за ноутбук, который стоит $100, а вы отправляете ему телефон за $80. Вы ему должны еще 20 долларов. Учитывая то, что вы имеете доверие друг к другу, вы договариваетесь, что оплатите разницу в стоимости телефона и ноутбука долговым обязательством. Это самый простой пример обмена.

Как будет работать система в том случае, если вам нужен ноутбук, но вашему другу не нужен ваш телефон? Система из миллиона предложений найдет человека, которому нужен ваш телефон. Обменяет его на что-то нужное другому человеку, например кроссовки. Далее предложит следующему человеку, у которого открыт лимит доверия к тому, кто взял кроссовки, что-то нужное и так далее. Это система будет делать до тех пор, пока не найдет то, что нужно вашему другу и он согласится обменять за этот товар отдать вам ноутбук.

В конце цикла все участники получают то, что хотели, при этом не нарушая закон «6 рукопожатий». Звучит фантастически, но это работает. Так как у каждого человека есть свой круг доверия, соприкасаемые с кредитом доверия кого-то из ваших знакомых.

Замечательно то, что государственные службы не контролируют «прямой обмен», а соответственно не облагают налогом. Нет никаких посредников, никто на вас не зарабатывает при покупке товара или его обмене.

В системе можно составлять умные контракты, которые будут следить за условиями сделки и их выполнением. Например, в контракте можно прописать, что ваши средства не должны быть перечислены, пока вы не получите товар и не подтвердите, что он соответствует определенным стандартам, оговоренным в контракте. Самый простой способ приобрести Ripple это купить биткоин, за который можно приобрести все остальные криптовалюты.

Кредит доверия — это ваша репутация, которая работает на вас. С Ripple стал возможен товарообмен со всеми жителями планеты, у которых есть доступ к сети Интернет.

Поделиться:
Нет комментариев