Обслуживание электроустановки – для чего нужно и как проводить

Первым делом рассмотрим, что именно представляет собой электроустановка. Этим понятием обычно обозначают систему, осуществляющую распределение электроэнергии в офисном здании, жилом доме, торговом комплексе, административном центре и в других подобных сооружениях. Она включает в себя розетки, распределительные щиты, провода и осветительные приборы. Место, в котором начинается электроустановка, указано в акте разграничения электрических сетей.

Для чего требуется обслуживание электроустановок? Первым делом отметим, что техобслуживание, то есть поддержание в работоспособном состоянии, требуется для любых механизмов, в особенности тех, которые способны нанести вред здоровью человека. К тому же ее необходимость прописывается в соответствующих Правилах, исполнение которых записано в одном из российских законов.

Добавим, что регулярность обслуживания должен указать ответственный за электрохозяйство. Однако в среднем оно должно проводиться не меньше одного раза в месяц, то есть на постоянной основе. В качестве ответственного за электроустановку назначается электрик, имеющий четвертую или пятую группу допуска по электрической безопасности. При наличии электроустановки мощностью более 10 кВА нужно обязательно назначить ему заместителя с той же группой безопасности.

Отметим, что если в вашем штате нет нужного электрика, то вы можете его попросту нанять. Кстати, вызов электрика является одной из основных услуг компании Электрики24, которая работает круглые сутки семь дней в неделю. Она осуществляет свою деятельность на территории всей Москвы. Впрочем, гораздо удобнее будет попросту заказать у нее ежемесячное обслуживание электроустановок. На ее официальном сайте имеется удобный калькулятор, на котором можно заранее рассчитать примерную стоимость данной услуги.

Поделиться:
Нет комментариев