Оперативная память

Оперативная память компьютера: общая информация

Если вы недавно приобрели компьютер или решили увеличить его производительность, скорее всего, вам будет интересно, из каких важнейших плат, электронных узлов и агрегатов состоит ваш ПК. Все наиболее важные элементы стационарного компьютера мы перечислять не будем, однако подробнее остановимся на одном из самых важных – ОЗУ, или оперативное запоминающее устройства. Другими словами, речь в нашей статье пойдет об оперативной памяти компьютера.

Если вы не имеете представления, что такое ОЗУ, поясним: оперативной называется память, в которой сохраняется информация, необходимая для работы пользовательских программ, приложений, процессов. Именно оперативная память компьютера отвечает за своевременную передачу данных процессору. Кстати, такую память используют не только стационарные устройства, выпускаемые несколько лет назад: даже в современных компьютерах Apple устанавливаются самые обычные планки ОЗУ.

Современные ОЗУ представляют собой планки с ячейками, причем каждой ячейке оперативного запоминающего устройства присваивается свой собственный адрес. Впрочем, все чаще современные модули используют память, которая устроена по новому принципу, но об этом – чуть позже. Стоит пояснить также, что оперативная память компьютера может представлять собой отдельные модули или быть встроенной частью однокристальной ЭВМ.

Что нужно знать, выбирая ОЗУ?

Ряд самых разных вопросов возникает у современных пользователей, и вопросы эти связаны с выбором, работой и устройством оперативной памяти компьютера. Одним из часто встречающихся становится вопрос о том, почему 32-битные клиентские ОС видят до 4Гб памяти? Дело в том, что каждая ячейка ОЗУ имеет свой адрес, который в 32 –битной системе может выглядеть следующим образом: 2^32=4294967296 байт= 4 ГБ. Таким образом, ячейки памяти, которые условно располагаются за пределом четырех гигабайт, просто не получают адреса, а потому не могут использоваться.

Не менее важным представляется вопрос о том, чем отличаются DDR от DDR2,3?

Для начала поясним, что оперативная память DDR3, DDR и DDR2 представляют собой типы оперативной памяти. Главное отличие этих типов друг от друга кроется в скорости передачи данных. Стоит понимать, например, что оперативная память DDR обладает двойной скоростью передачи данных, оперативная память DDR2 развивает скорость, равную четырем битам за такт, а оперативная память DDR3 и вовсе принадлежит к новому типу памяти – наиболее современному и высокотехнологичному, поскольку позволяет делать выборку 8 бит данных за такт. Есть и другие различия в этих основных типах памяти: они (различия) заключаются не только в скорости передачи данных, но и в количестве разъемов, а также в разных показателях стандартного питающего напряжения.

Оперативная память DDR имеет модуль в 184 контакта и обладает стандартным питающим напряжением, балансирующим на уровне 2,5 В. Оперативная память DDR2 представляет собой модуль, выполненный в виде печатной платы по 120 контактов с обеих сторон. Планки такой памяти имеют стандартное питающее напряжение 1,8 В. Оперативная память DDR3 – модуль, который так же, как и DDR 2, выполнен в виде платы с 240 контактами, однако имеет меньшее напряжение, равное 1,5 В.

Многих пользователей интересует, каким производителям памяти стоит отдать предпочтение? Среди брендов, достойно зарекомендовавших себя на рынке, стоит отметить Samsung, Hynix, Mushkin, Crucial, Geil, Elpida, Nanya, Team, Patriot, A-Data, Kingston, OCZ, Corsair и другие.

Несколько слов о типах памяти

На рынке представлены устройства двух основных видов – с динамической и статической памятью. Статическая оперативная память, иначе называемая SRAM– это тип оперативной памяти, собранный на триггерах. Среди преимуществ работы такой памяти стоит отметить, например, высокую скорость работы.

Динамическая оперативная память, или DRAM)– это тип ОЗУ, где для хранения одного заряда может использовать только один (редко – два) конденсатор и транзистор. Новейшие разработки производителей, выпускающих такие типы оперативной памяти компьютера, позволили снизить стоимость модулей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.