Особенности декларации по промышленной безопасности

Перед вводом в эксплуатацию опасных производственных объектов необходимо оценить аварийные риски и последствия возможных чрезвычайных происшествий, а также заранее определить возможные направления их предотвращения и способы устранения последствий. Подтверждением того, что планируемые мероприятия достаточны, является декларация промышленной безопасности https://www.safety.ru/node/650 – обязательный документ, подготовка которого требуется с учетом всех базовых нормативов, касающихся эксплуатации объектов с высоким аварийным риском.

Требования к декларации и период действия документа

Перед подготовкой документа проводится экспертиза по промышленной безопасности, в ходе которой специалисты проверяют объекты на соответствие правилам пожарной безопасности, оценивают объем и реальную выполнимость запланированных мер.

Все данные вносятся в декларацию, за корректность всех сведений в которой персональную ответственность несет руководитель предприятия, который обязан заверить документ перед тем, как он будет оправлен в Ростехнадзор.

Декларация может оставаться актуальной максимум десять лет, однако если проводились техническое переоснащение, перепланировка или смена направления работы предприятия, необходимо заново оценить все риски. Новая декларация потребуется и в тех случаях, когда меняются нормативы, содержащие требования к промышленной безопасности.

Если объем вредных веществ увеличился более чем на 20% по сравнению с заданным показателем, документ обязательно надо обновить. Безусловно, коррективы вносятся и по предписаниям надзорных органов, которые нередко выявляют несоответствие результатов проверки информации, содержащейся в декларации.

Поделиться:
Нет комментариев