Польза мускусной дыни

Мало кто не слышал о мускусной дыне. Всем знаком вкус этого летнего фрукта, но не все знают, какую пользу для здоровья она приносит. Многие диетологи, и не только, признали лечебные свойства Канталупа (мускусной дыни).

Чудесные свойства мускусной дыни

1. Канталупа способствует потере веса

Так как плод на 95% состоит из воды и содержит много волокна, мускусная дыня может использоваться для снижения веса. Употребление Канталупы дает длительную сытость, что способствует меньшему потреблению пищи. Кроме того, дня не содержит жиров, холестерина, в ней минимум калорий и сахара. Поэтому, если человек желает сбросить вес, мускусная дыня – оптимальный вариант.

2. Польза Канталупы для здоровья кожи, волос и зубов.

Благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов A и C, а также большому количеству жидкости, мускусная дыня помогает от многих кожных заболеваний. Питает и увлажняет кожу головы, придавая волосам здоровый блеск. Витамин A стимулирует рост волос, а аскорбиновая кислота необходима для выработки коллагена. Так же, эти витамины и минеральные вещества способствуют белизне зубов и укреплению эмали.

Мякоть дыни можно использовать в виде кондиционера для волос. Для этого, ее смешивают с авокадо и наносят на волосы. Через 10 минут нужно смыть теплой водой.

3. Избавляет от камней в почках

Поскольку мускусная дыня состоит в основном из воды, употребление этого фрукта вымывает токсины и песок из почек. А содержащееся в плодах биохимические вещества предотвращают образование камней в почках.

4. Польза для будущих мам

Поскольку фрукт содержит необходимую для правильного внутриутробного развития ребенка, фолиевую кислоту, употребление мускусной дыни во время беременности снижает риск развития врожденных дефектов плода. Кроме того, благодаря способности снижать уровень натрия, мускатная дыня может использоваться для профилактики отеков.

5. Польза для здоровья сердца

Фрукт содержит калий, который борется со многими заболеваниями сердца. А содержащийся в Канталупе аденозин разжижает кровь, и снижает вероятность возникновения инсультов и сердечных приступов.

6. Иммуностимулирующие свойства

Из-за содержания большого количества аскорбиновой кислоты, мускусная дыня способствует укреплению иммунитета. Витамин C стимулирует выработку белых клеток крови, которые борются с инфекциями, бактериями и вирусами.

7. Польза для здоровья глаз

Витамин A и каротин, содержащиеся в Канталупе, улучшают зрение и предотвращают развитие многих офтальмологических заболеваний, например, катаракты. Зеаксантин – антиоксидант, содержащийся в дыне, защищает глаза от вредных ультрафиолетовых лучей.

8. Польза для женщин

Мускусная дыня облегчает менструальные боли. Благодаря антикоагулянтным свойствам, фрукт может снимать менструальные спазмы путем растворения сгустков.

9. Противовоспалительные свойства

Канталупа содержит вещество под названием холин, который укрепляет клеточную мембрану, усиливает передачу нервных импульсов и усвоение жиров. Холин обладает уникальным свойством снимать хронические воспаления. Кроме того, это вещество улучшает сон.

10. Пищевая ценность Канталупы

Содержание питательных веществ в 100 г мускусной дыни:

• калории – 53;
• углеводы – 12 г;
• белок – 1 г;
• жиры – 0 г;
• пищевые волокна – 2 г;
• натрий – 25 мг;
• витамин A – 5276 МЕ;
• фолиевая кислота – 22 мг;
• ниацин – 2 мг;
• аскорбиновая кислота – 55 мг;
• кальций – 15 мг;
• магний – 18 мг;
• калий – 416 мг;
• каротиноиды – 3,219 мг.

Как выбрать мускусную дыню?

Лучше всего отдать предпочтение твердым и тяжелым плодам. Дыня должна быть семеричной и без внешних повреждений. Покупать Канталупу нужно только в сезон созревания. Стоит отметить, что сроки созревания мускусной дыни в разных регионах могут отличаться.

Рецепты из мускусной дыни

Два наиболее распространенных блюда из мускусной дыни – это сок и мороженое. Рецепты весьма легкие в приготовлении.

Сок из Канталупы

Ингредиенты (для трех порций):

• 500 г мякоти мускусной дыни;
• 200 мл воды;
• кардамон;
• сахар (по желанию).

Количество продуктов может меняться в зависимости от того сколько нужно порций.

Приготовление

Прежде всего, необходимо вымыть фрукт, после чего очистить и порезать на мелкие кусочки. Все ингредиенты поместить в блендер и хорошо перемешать. Готовый сок можно хранить в холодильнике, но не слишком долго.

Мороженое из мускусной дыни

Мороженое из Канталупы – вкусный и легкий в приготовлении десерт. К соку (приготовленному по вышеописанному рецепту) необходимо добавить любые фрукты либо сухофрукты по вкусу и измельчить в блендере. Получившуюся смесь нужно поместить в морозильную камеру. Мороженое готово!

Советы по употреблению фрукта

1. Не стоит смешивать с молоком и арбузом, поскольку это может привести к расстройству пищеварения.

2. Не следует пить воду сразу после употребления мускусной дыни, чтобы не спровоцировать остановку желудка и кишечника.

3. Не рекомендуется употреблять Канталупу людям, страдающим астмой.

Предупреждение! Не стоит делать самостоятельных выводов по лечению каких-либо заболеваний, руководствуясь информацией из этой статьи. Прежде чем ввести в рацион (с целью лечения, либо профилактики) мускусную дыню, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделиться:
Нет комментариев