Prime World: «Впихнуть невпихуемое»

Я долго и упорно игнорировал новости, связанные с Prime World, считая, что к выходу готовится очередной выкидыш из чрева отечественных разработчиков. Но после того как игра получила награды «Лучшая стратегия» на E3 и «Лучшая социальная игра» на Gamescom я понял, что не совсем прав. К тому же стало интересно, что готовит Nival после Аллодов Онлайн.

Прежде чем пуститься в пространные рассуждения об игре, я хочу отметить, что пока она не доступна простым смертным, и судить о ней можно лишь по информации на официальном сайте и отзывам журналистов, получившим-таки возможность поиграть в Prime World, так что подытоживать и делать выводу я буду на основе общедоступной информации.

История

И тут меня ждало первое разочарование:

…из-за магической субстанции «прайм» произошел ужасный катаклизм, приведший к распаду былой цивилизации… бла-бла-бла… в итоге имеем две фракции, сражающиеся за обладание прайма, который стал ценным ресурсом.

Одним словом, история Prime World – клише, набившее оскомину. С другой стороны, жанр moba, как мне кажется, вообще не нуждается в сюжете, как таковом. Поэтому закроем на него глаза и пойдем дальше.

Поговорим о главном – о боях

В Prime World за прайм ведут борьбу две фракции: Докты и Адорнийцы. Первые – ученые и инженеры, создающие с помощью прайма разнообразные механизмы, вторые – мутировавшие из-за прайма люди, ставшие «единым целым» с природой. Увы, информации по каким-то игровым особенностям фракций пока что нет, но уже ясно, что Докты будут использовать разнообразные механизмы в войне за прайм, а Адорнийцы натравлять на них разнообразных зверушек.

Бои в игре между двумя сторонами будут проходить как в DotA, LOL и прочих играх жанра moba: две команды героев пытаются уничтожить базы друг друга, параллельно прокачиваясь на умерщвлении неписей. Опять три дороги, по которым ровными рядами марширует ваша npc-армия, уничтожая охранные башни и постоянные стычки героев. Понятное дело, что не этим Prime World приковал внимание прессы и вынудил писать приторные статьи об этой игре.

Если это не были приличные суммы налички, то, вероятно, это была дополненная механика привычных боев. Так, в Prime World территория имеет большое значение: если вы находитесь на территории вашей фракции, то в бою вы получите некоторые бонусы. Соответственно, у некоторых героев есть способность создавать вокруг себя участок родной стихии, на которую могут телепортироваться союзники. Также по карте разбросаны флаги, захват которых дает контроль над прилегающей территорией.

Привычной покупки экипировки в Prime World нет, есть только возможность приобретения свитков телепортации и разнообразных бутылочек. Зато перед игрой можно настраивать способности своего персонажа, выбрав их из большой колоды (привет Демиургам). В итоге получается система, при которой один герой может обладать разным набором способностей. Так что придется поломать голову над эффективным билдом. Хотя я уверен, что процесс этот будет достаточно скоротечным и также как с экипировкой, для каждого героя будет «имба-комбинация» навыков.

Prime World позиционирует себя как “social game”. Правда, кроме гендерных различий я ничего интересного не нашел: мужские герои имеют больше возможностей атаки и защиты, в то время как женщины являются, пардон, юнитами поддержки. К тому же во время боя, бравый молодец может воскресить мертвую девчушку, а та, в свою очередь, накрыть защитным куполом подыхающего воина. Разработчики вообще обещали сконцентрировать свое внимание на социальном взаимодействии, но пока все планы настроены на развитие отношений «мальчик-девочка». Но если вдруг такое взаимодействие будет оказывать хоть малейшее влияние на успех в сражении, придется создавать героя в зависимости от потребностей команды, забывая о собственной половой принадлежности.

Казуальная DotA

Между боями игрок может заняться обустройством своего замка. Удивительно, но разработчики действительно решили скрестить DotA с «героями». В замке вы сможете добывать ресурсы (Всего 7 типов, у каждой фракции будет два уникальных: шелк и каучук у Адорнийцев, дерево и руда у Доктов), нанимать героев и улучшать их способности. У героев, кстати, будет параметр усталости, из-за которого придется менять их между сражениями. Но чтобы ваш любимец поскорее мог восстановить запас сил, можно построить для него баню.

Да, замок – это хорошо. Но в такой игре и в такой стране это прямой путь к донату, горячо любимому игровой общественностью. Ведь на постройку некоторых зданий потребуется золото, которое можно купить за реальную валюту или (барабанная дробь!) приобрести на бирже. Система пока толком не раскрыта, но уже ясно, что в игре будет формироваться курс обмена игровой валюты (серебра на золото). Мнится мне, что хотя преимущество «донатеров» и станет не столь очевидным, но чтобы добиться их успехов, задротам игрокам, принципиально не вкладывающим деньги в игру, придется серьезно напрячься.

Как я уже говорил, Prime World – социально ориентированная игра. По крайней мере по заявлению разработчиков, которые всеми силами пытаются объединить в одной игре хардкорщиков и казуалов. Так, если вы не хотите заморачиваться с постройкой и обустройством замка, вы можете найти представительницу прекрасного пола, которая согласится приглядывать за ним. Это же классика: пока муж на работе, жена – на кухне. Попахивает сексизмом…

Для казуальных геймеров также появилась возможность участвовать в игровой процессе: пока происходит сражение на карте, игрок из группы поддержки может осваивать мини-игры, успехи в которых дают команде бонусы и свитки. Судя по всему, разработчики не забыли никого, кроме кланов и премейдов – теперь, получается, игрокам придется не только учить комбинации навыков и отрабатывать тактику, но и искать игрока, согласного протирать штаны за мини-играми для обеспечения команды бонусами. Может быть я и не прав, но, как мне кажется, это не совсем та «инновация», которая требуется жанру.

Сухой остаток

В итоге, мы получаем причудливую смесь DotA, Heroes of Might and Magic, Демиургов и казуальных игр. Девиз Nival, выдвинутый Сергеем Орловским, «Впихнуть невпихуемое» во всей красе представлен в Prime World, и выходе должна получиться либо moba с разнообразным геймплеем, либо mmo с неопределенным жанром.

Мне пока искренне непонятна эйфория некоторых интернет-изданий по поводу этой игры, так как выглядит она как разноцветная петрушка с интересной концепцией, но пока небогатым содержанием. Что получим на выходе – покажет время, так что с интересом будем ждать начало открытого тестирования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.