Как утилизировать оргтехнику

    Как утилизировать оргтехнику

    На сегодняшний день ни одно предприятие не обходится без оргтехники. Да и количество бытовой электроники непрерывно растёт. В связи с этим утилизация компьютеров и других электронных приборов становится актуальной проблемой практически для каждого человека. Как и любые другие отходы, этот тип мусора требует специализированного подхода.

    К сожалению, оргтехнику нельзя просто взять и выбросить на свалку. Во-первых, в её составе есть цветные и драгоценные металлы, которые целесообразно использовать повторно, – так снижается стоимость производства новых приборов. Во-вторых, в электронике содержатся вредные вещества. Так, в пластике, который используется в платах, может присутствовать мышьяк, а в принтерной краске – ртуть, пары которой ядовиты. Просто выбросив старую или сломанную технику, вы нанесёте вред окружающей среде, за что можно получить штраф.

    Поэтому существуют компании, специализацией которых является утилизация оргтехники. Сначала приборы разбирают и извлекают из них металлические части. Неразборные части измельчаются, из них удаляется пластиковая пыль, а металлы сортируются. Далее пластик утилизируется, а металлы идут на переплавку.

    Как предприятию избавиться от ненужной техники

    Если физическому лицу достаточно сдать ненужный прибор в специальный пункт приёма, то для предприятия эта задача более сложная. Дело в том, что каждый прибор состоит на балансе предприятия и учитывается при уплате налога на имущество. Так что если придёт проверка, а нужной оргтехники не обнаружится, то у компании могут быть неприятности.

    Чтобы их избежать, следует обратиться в компанию, занимающуюся утилизацией. Её специалисты оценят то, что предстоит переработать и вывезут ненужные приборы. Когда же утилизация будет завершена, заказчик получит на руки акт об утилизации и сведения об извлеченных ценных металлах.

    Поделиться:
    Нет комментариев