Особенности разработки СТУ

    Особенности разработки СТУ

    Для проектирования и последующей эксплуатации нестандартных объектов строительства разрабатывается специальный документ, в котором содержатся нормативные требования к нему, в том числе и касающиеся пожарной безопасности. Речь идет о специальных технических условиях. Следует отметить, что пожарные СТУ https://firecenter.ru/offers/razrabotka-stu, как и иные области нормирования, могут создаваться не только государственными, но и коммерческими организациями, однако согласовывать их в любом случае придется в госучреждениях.

    Этапы разработки

    • Формирование технического задания для разработчика, а также подача заказчиком письменного заявления с обоснованием необходимости создания специальных технических условий. В дальнейшем эти документы будут переданы в МЧС и Минстрой.
    • Оценка вводных проектных данных, в том числе конструктивных, планировочных, архитектурных решений, а также сведений об инженерных системах и плане противопожарной защиты. Осуществляется расчет возможных рисков возникновения пожара, факторов, которые к нему могут привести, после чего определяется исчерпывающий перечень дополнительных и компенсирующих мероприятий, необходимых для обеспечения пожарной безопасности. Если коротко, то второй этап предполагает непосредственное составление СТУ.
    • Согласование в МЧС и Минстрое.

    Если государственные ведомства потребует внесения каких-либо изменений в разработанный проект СТУ, то всю процедуру согласования необходимо будет проходить заново. Однако на практике такое случается нечасто. Сроки разработки СТУ зависят от сложности того или иного объекта: как правило, процесс занимает от 2 до 9 месяцев.

    Поделиться:
    Нет комментариев