Профессиональные качества менеджера по управлению персоналом

Одна из самых главных должностей на крупном предприятии — это менеджер по персоналу или «кадровик». Именно от его эффективной работы зависит успех компании в целом и каждого сотрудника в отдельности. Чтобы идти в ногу со временем и знать эффективные техники и методы в HR-сфере, необходимо посещать курсы по персоналу https://mgutu.ru/courses/management.html.

Навыки HR-менеджера

Основная работа управленца связана с подбором, приёмом на работу, увольнением, мотивацией кадров. Поэтому он должен в совершенстве владеть трудовым законодательством государства со всеми последними поправками. Также HR-менеджер должен в короткий срок найти замену работнику или организовать работу в условиях его отсутствия.

Соответственно, кадровик должен обладать рядом качеств:

  • Стрессоустойчивостью. Работа с людьми требует определенной психологической подготовки. Кадровик должен спокойно разъяснять работнику его обязанности и задачи, уметь воздействовать на него с помощью вербальных и невербальных средств коммуникации, при необходимости применить техники мотивации и поощрения.
  • Ассертивностью. Уверенное поведение HR-менеджера позволит выработать уважительное отношение сотрудников и не допускать конфликтных ситуаций и халатного отношения к работе.
  • Адаптивностью. В процессе трудовой деятельности возможны разные непредвиденные ситуации. Кадровик должен быстро среагировать и при необходимости организовать рабочий процесс так, чтобы эта ситуация не отразилось на эффективности и результатах работы.
  • Аналитическим складом ума. Управленец должен уметь строить краткосрочные и долгосрочные планы, разрабатывать тактику и стратегию, подбирать сотрудников в соответствии с их навыками и темпераментом на определенную должность.
  • Коммуникабельностью. Одно из самых главных качеств кадровика — это умение находить общий язык с работниками, помогать и сопереживать сотрудникам.

Вышеперечисленные качества помогут кадровику в подборе персонала и успешном управлении коллективом.

Поделиться:
Нет комментариев